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L’Accademia (7 aprile 2002)

Locale ricavato in un insediamento rupestre di Mercurìanum
del VI sec. d.C.

Le vivande servite: sformato di melanzane; soufflé di funghi; crostino di ceci; zucchine farcite; asparagi in pasta araba; verza ripiena; zuppa alla Federico II; ravioli con verdure e salumi; chitarra con carne di cervo; maiale con fichi e miele; cinghiale al vino aglianico; carciofi fritti; mousse di ricotta.

I vini In tavola: spumante Cellarius (Berlucchi di Borgonato); Aglianico (Cantina Antico Borgo di Taurasi); Tanit (Cantina Miceli di Pantelleria).

Commenti: La scoperta che il triplice scanno abbaziale di Montevergine è originato, nella sua parte centrale, dal trono ligneo di Federico II e la particolare ubicazione del locale nell’antico borgo (che nel 1224 fu concesso in feudo dal grande imperatore ai monaci di Montevergine) hanno influito sul tema della riunione conviviale. Dopo un excursus sui conviti della corte itinerante di Federico, gli Accademici hanno gustato una serie di preparazioni allestite soltanto con gli ingredienti reperibili nel secolo XIII. Certamente l’evoluzione dei gusti e delle tecniche di conservazione ha avuto la meglio sulle preparazioni e per questo motivo tutte le portate hanno ottenuto l’unanime approvazione dei commensali. Federico Grieco, cuoco e comproprietario del locale, ha ricevuto le congratulazioni alla fine del convito e, per manifestargli il consenso di tutti, č stato giocosamente denominato "Federico III". Il ristorante, che per una provocatoria scelta dei proprietari si chiama impropriamente "osteria", dispone di un servizio attento e garbato. I soli elementi negativi sono l’esiguitā dello spazio a disposizione che costringe a tenere i tavoli eccessivamente ravvicinati e l’ubicazione del locale che obbliga gli ospiti per una ripida via a gradoni.


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Articolo sul Corriere della sera, edizione del Mezzogiorno (18/1/03) Articolo sul Corriere della sera, edizione del Mezzogiorno (3/11/07) L'Accademia 2002 Repubblica-Napoli (7 giugno 2005) Articolo su Taste Vin