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Repubblica-Napoli (7 giugno 2005)

IL POSTO INSOLITO
L’antica Osteria "I SANTI" miracoli a Montevergine

Poteva chiamarsi solo così. "I Santi". Mercogliano, il Comune ravvolto nell’ombra dei platani, ha tre patroni. I vescovi Modestino, Fiorentino, Flaviano. Nel borgo antico "La porta dei Santi". E hanno nomi di frati e martiri le stradine medioevali che salgono a gradoni, niente auto, voci e suoni di tempi lontani. L’eco dei passi, la legna che arde, le campane. Nessuna insegna per una querelle irrisolta, i paesi li conoscete, non lasciano in pace neanche "I Santi".

L’osteria è in una grotta di tufo, ha le grazie di un’Irpinia mistica, dove la fatica contadina incrocia la fede e i giorni. Montevergine è solo un po’ più in alto. Miracoli ne fanno anche Emilio e Federico, 30 e 34 anni, il primo in sala l’altro in cucina. Uno con Teresa, l’altro con Annarita. Solo quattro per 50 coperti, mai un tavolo libero.

Ma dietro questi ragazzi c’è una storia: quattro generazioni di osti. Famosa la nonna, Antonietta Grieco, "la Vedova scarola", imbattibile la sua zuppa di verdure, ricetta che aveva ed ha un solo segreto. I Grieco non hanno mai diviso l’osteria dalla cura dell’orto. L’estate qui ha il profumo della menta. Il mito dei ragazzi è "Don Alfonso " e lo inseguono: equilibrio tra fantasia e territorio. Le ricette dell’Irpinia rivisitate.

Antipasti che cambiano sempre, provate la schiacciatina di patate con provoletta affumicata, il carpaccio di zucchine fresche, il cinghiale al Taurasi, i fusilli fatti in casa con guanciale di Capocastello e provolone podolico. I dolci con ricotta di pecora. Sotto la "Porta dei Santi" passa il gregge, ed il pastore saluta Emilio e Federico battendo la canna sui ciottoli. A modo suo è un applauso e un inchino.


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